廣告
北京通信管理局:加大對違規APP的巡檢和處罰力度
通信產業網|2019-11-29 08:36:58
作者:通文來源:通信產業網

【通信產業網訊】近期,針對App違規收集用戶信息、強制授權、過度索權等社會熱點問題,北京市通信管理局組織開展了為期兩個月的移動應用APP網絡數據安全檢查。

本次檢查選取了具有一定影響力和用戶規模的50款APP,覆蓋了社交、網租房和汽車服務、線上教育、金融、線上醫療、基礎電信企業等6個領域。主要發現問題有:用戶拒絕授權時,未明確告知服務使用受限的范圍;用戶拒絕授權時,影響其他業務功能的使用;收集使用用戶個人敏感信息時,未同步說明目的等。針對有關問題,北京管局立即約談相關企業,要求企業立即開展逐項對標整改,同時要舉一反三,嚴格落實《網絡安全法》《電信和互聯網用戶個人信息保護規定》(工信部令第24號)以及網絡數據安全等相關文件要求,在提供互聯網信息服務的過程中收集、使用用戶個人信息時,應當遵循合法、正當、必要的原則,并對收集、使用的用戶個人信息和業務數據的安全負責。

下一步,北京管局將進一步加強對數據安全的管理力度,加大對違規APP的巡檢和處罰力度,對問題嚴重以及有問題拒不整改的企業將依法予以行政處罰。


0

責任編輯:曉燕

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.iyeela.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
单双中特合资料