廣告
廣告
廣告
承包就是不一樣:云南聯通百萬年薪找地市英雄
通信產業網|2019-06-19 11:14:52
作者:崔亮亮來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 崔亮亮)云南聯通,是國企混改“雙百企業”中唯一一家央企省級分公司,肩負著基礎電信業務合作運營模式探索重任。為此云南聯通的一舉一動每每受到廣泛的關注。云南聯通從一家虧損最嚴重、收入份額最低、網絡最差的省級運營商,通過社會化改革承包運營等一系列革新,現在成為收入增長領先行業的地方運營商,可以說“云南模式”提供了地方運營商改革的范本。

百萬年薪招聘地市英雄

近日,云南聯通又有了新動作。為有效落實“雙百行動”綜合改革,云南聯通授權云南中電典基網絡科技有限公司在曲靖、昭通、楚雄、普洱四個合作區域獨家開展全業務經營,代表聯通四個州市公司負責市場運營、末梢網絡維護與建設。為有效支撐公司業務發展,中電典基決定面向社會及聯通系統內合同制員工招聘州市運營公司總經理。

根據云南中電典基網絡科技有限公司的公告,招聘州市運營公司總經理1名,報名范圍為社會招聘及聯通系統內部應聘,年齡在50周歲以下。薪酬待遇實行市場化薪酬,年度薪酬“保底50萬+績效50萬”,其中績效薪酬50萬元與本州市運營公司業績完成情況掛鉤。

當然,其要求也是很高的,公告要求,報名者應具有履行崗位職責所必需的專業知識,對公司戰略規劃、營銷管理、IT系統、業務政策及管理流程有一定了解,掌握通信領域專業知識和行業發展趨勢,熟悉電信運營企業市場運作規律。此外還要求,具有較強的綜合管理能力、開拓創新能力、團隊建設能力,有激情、有思想、想干事,具有強烈的進取心;身體健康,能夠承受較大的工作壓力。尤其是公告要求,應聘者“愿意投身于社會化合作改革”。

對聯通系統內部應聘人員除了上述要求外,還需具備同職務層級副職或下一職務層級正直工作經歷;近兩年考核應在“稱職”及以上。并強調了具有一線實際工作經驗者、有多專業崗位任職經驗者優先。

據了解《通信產業報》記者了解,云南聯通合作方云南中電典基網絡科技有限公司(簡稱中電典基)成立于2017年10月20日,是由云南聯通混改的合作公司北京中電興發科技有限公司,為落實中國聯通集團總部混合所有制改革、全生產場景化小改革工作出資成立。2017年11月,中電典基與云南聯通簽訂了曲靖、昭通、楚雄、普洱四個州市的委托承包經營協議。

本次云南聯通高薪招聘是云南聯通正式進入省級混改后的重要舉措。使混改非常徹底的云南聯通在人才方面也大膽與行業領先標準對標。

由引入民資建設4G網絡到委托承包運營

中國聯通自2016年啟動混改試點,2016年底云南聯通借助聯通混改契機,提出“4G移動網絡社會化合作投資模式”。2017年第一點星星之火在云南保山點燃。2017年3月8日,保山移動網合作投資協議簽署,九個月后,云南聯通已在保山、怒江、紅河、曲靖、昭通、楚雄、普洱七個州市開展社會化合作改革,形成州市全面開展投資和運營合作的燎原之勢。而改革的成效是十分明顯的,2018年1-4月,云南聯通合作州市收入同比增長23%,相比非合作區域高出12.5個百分點,在聯通同規模州市中名列前茅。

此后云南聯通又增加玉溪、文山、大理、麗江4個州市確認為新一輪社會化合作州市,使云南聯通68%的州市公司參與其中。11個州市開展的社會化合作改革成果被中國聯通集團、國資委可定和認可,2018年10月,云南聯通正式被納入國務院國有企業改革“雙百行動”名單,誓將混改進行到底到底,擴大到全省范圍。“星星之火”到“全省燎原”,云南聯通在改革試點地區實現了從“引入民營資本參與4G網絡建設”模式到“引入民營企業委托承包運營”模式的改革試點,逐步探索出了一條適合云南聯通發展的新模式。

在今年5月17日,中國聯通舉行了云南省分公司“雙百行動”綜合改革合作協議簽約儀式,正式啟動云南聯通全域社會化合作。中國聯通董事長王曉初在合作儀式時表示,“要積極把云南聯通打造出國企改革尖兵、行業內有競爭力優秀企業,推動云南聯通混改取得圓滿成功。”

借助省級混改落地以及5G牌照的發放的東風,為云南聯通的發展迎來了新的機遇。云南聯通曾表示,今年在5G基站建設的目標是,著手推進“117”計劃,即1張覆蓋全省的5G網絡,1個5G無人機基地,打造7大5G聯合實驗室或示范區。其中,1張覆蓋全省的5G網絡,意味著建設1張覆蓋全省16個州市的5G通信網絡,面向行業及公眾客戶提供優質5G通信服務。

誰是下一個?

云南模式的成功為“全國燎原”提供了先行范本,那么下一步是否有更多省份參考云南模式加入到省級混改的行動中來呢?從實踐上來看,云南模式是成功的。

云南聯通混改前,自2010年以來連續累計虧損58億。2016年虧損12.78億。2016年收入份額低至6.7%,為全國最低。4G覆蓋率5%,百萬人口覆蓋4G基站數全國倒數第三。本科以上學歷人員占比只有36%。通過一系列的改革后,成效顯著。中國聯通2018年財報顯示,2018年云南聯通原聯通人員實現身份轉換,90%以上轉入民營運營公司,引入社會化資本加快4G網絡建設,引入建設資金12億元,新建7400個4G基站,單位成本明顯下降。2018年云南聯通利潤減虧2.5億,年收入同比提升10%,高出同行業6.5個百分點。云南聯通率先完成改革的7個州市,收入同比增長17.7%,優于非合作區域11.3個百分點。

因此,政府、中國聯通集團、參與混改的民營企業及新運營公司員工對混改的效果也是認可的。業內專家認為,下一個混改省份應滿足政府推動、聯通求變、民企接盤三方面條件。云南模式向全國推廣具有一定的必然性,但并不一定是統一步調,很有可能在經營比較弱勢的地方運營商開展改革的可能性更大一些。按照聯通集團內部要求,當地市場份額低于10%的公司將來都是要混改的。但有些本身發展的比較好的地市運營商也不見得沒有變革的愿望,畢竟拿“優質資產”比拿“劣質資產”去合作的話語權是大不一樣的。

云南聯通省級改革的一小步,更是中國通信市場運營的一大步。通信專家陳志剛認為,云南聯通承包運營無異于安徽鳳陽小崗村的土地承包責任制,且承包一個省,可謂電信行業探索運營模式的一大步。當下電信市場的競爭,已不是人才和用戶的競爭,也不是技術的競爭,而是思想和制度的競爭。那么中國移動和中國電信是不是要受到觸動而加速變革呢!

56

責任編輯:崔亮亮

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.iyeela.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
单双中特合资料