廣告
廣告
5G發令槍響,手機產業鏈加速跑
通信產業網|2019-06-12 18:30:27
作者:譚倫來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 譚倫)6月6日,工信部向中國移動、中國聯通、中國電信及中國廣電發放了5G商用牌照,正式拉開了中國5G時代的大幕,而作為站在整個5G舞臺中央的核心角色——手機終端及其產業鏈也成為了備受業界關注的焦點。

據Gartner預測,到2020年,5G手機年銷量將達到6500萬部,屆時產業鏈滲透率將突破100%,5G將成為通信市場的主導技術環節,包括華為、OPPO、vivo、小米、中興等國產品牌在內的手機廠商及運營商、芯片等產業鏈上下游企業無疑也將迎來一波新的發展階段。

在此背景下,手機產業鏈在5G牌照發放后第一時間爭相發聲,透露5G備戰進展,正式宣告了5G手機產業鏈的蓄勢待發。

640.jpg

爭做首批5G手機

作為目前唯一能提供包括芯片、系統、終端等端到端5G解決方案供應商,華為在5G牌照發放后表示,華為5G已經準備就緒,將全力支持好中國5G規模商用。

據悉,華為自2009年起著手5G研究,已累計投入20億美金用于5G技術與產品研發,當前已具備從芯片、產品到系統組網全面領先的5G能力,目前華為已發布全系列業界領先自研芯片,包括5G終端芯片(海思麒麟980+巴龍5000)、5G基站芯片(天罡芯片),以及人工智能和服務器的計算芯片(昇騰310+鯤鵬920)等。

6401.jpg

而身為國內手機出貨量第一陣營的龍頭之一,OPPO也表示已經做好5G商用全面準備,有信心成為國內第一批推出5G商用手機的廠商。據其官方介紹,為了成為2019年5G反應最快的“運動員”,OPPO的5G布局很早已經開始。而且OPPO在5G方面的資源投入很大,截止到目前,OPPO在5G上的專利數量超過2000件。OPPO還與紐約大學,北京郵電大學等國內外知名高校合作開發,在包括網絡、終端、應用等方面,OPPO都具有較深的儲備。

同時,積極備戰首批5G手機商用的國內廠商還包括vivo、小米、中興,努比亞、魅族等企業。

據vivo官微介紹,目前首款5G手機已經送至相關實驗室進行入網測試,待測試完成后將會正式投入市場銷售,這也將是中國市場上的首批5G商用手機。針對發牌,vivo將持續聚焦消費者需求,與運營商和產業各方聚力合作,為消費者提供好用的5G產品。

在今年的MWC上,小米和中興通訊都率先發布了旗下首款5G手機小米MIX3 5G版、中興天機Axon 10 Pro 5G版,小米表示,未來將繼續參與到5G的發展與創新之中,讓更多人都能享受到5G發展的成果,而中興目前也已和全球超過40家運營商開展5G合作,穩居5G第一陣營。

此外,努比亞表示,作為5G終端布局的先行者,已經做好5G全面商用的準備,也將是首批為用戶帶來5G手機的廠商之一。魅族則表示會關注和積極布局5G建設,將在適當時候推出相關5G設備。

6402.jpg

據近日發布的《5G手機發展白皮書》,截至2019年4月底,已經有包括OPPO、華為、vivo、小米、中興、聯想、三星、一加等諸多終端廠商發布了5G原型機。

產業鏈準備就緒

除手機廠商外,產業鏈的頭部企業也相繼對中國5G發牌表示了祝賀,并透露了針對5G的發展計劃,其中最受關注的當屬芯片企業。

高通表示,對于5G已經做好準備,將全力支持中國5G商用部署。高通堅信5G的成功來自于產業鏈的緊密協作,未來將繼續與合作伙伴攜手,推動5G終端的快速普及,推動5G技術賦能更多行業。并進一步融入中國產業當中,持續擴大合作生態圈,一如既往地和中國合作伙伴共享機遇、相互賦能,共建萬物智能互連的未來。

6403.jpg

同樣積極表示支持中國5G部署的聯發科發文表示,將會攜手產業界合作伙伴,全面支持中國的5G網絡和商業化進程,為5G生活的普及積極貢獻力量 。

據悉,目前聯發科技已推出多模多頻的5G調制解調器Helio M70,集成式的5G系統單芯片SoC也于日前發布。前者具備業界最高Sub-6GHz 頻段傳輸規格,支持從2G至5G各代蜂窩網絡的多種模式,以及非獨立組網(NSA)和獨立組網(SA)架構。同時,支持新空口(NR)及全球4G LTE頻段,從600MHz至5GHz以及所有TDD和FDD頻段,支持靈活的頻譜共享,讓運營商可隨頻譜需求的發展擁有更多選擇 。

此外,5G終端產業鏈自然還離不開電信運營商的參與。中國聯通表示,截至目前,其5G先鋒計劃關注客戶數量已超2400萬,華為、中興、OPPO、vivo、小米、努比亞等10余家國內知名廠商,都已向中國聯通交付了首批20多款友好體驗終端。

中國移動啟動“中國移動5G終端先行者計劃”,聯合產業推出了10余款5G手機和數據終端,預計年內將推出超過30款,并逐步推動終端價格下降。預計到2020年年底,5G終端會向中低價位下探,部分5G手機的價格可以降至1000元左右。

中國電信也表示,5G時代將繼續堅持全網通策略,搭建泛智能終端的創新平臺。成立5G終端研發聯盟,共同推動5G全網通成為全球標準、出臺更具吸引力的終端激勵政策,一起推動成本下降,讓用戶買得起、用得上;此外將根據用戶需求,豐富5G終端種類。

據中國手機設計大賽研究組發布的《5G手機發展白皮書》預計,5G換機高峰期將出現在2020-2023年,屆時國內5G用戶滲透率將從10%提升到60%左右,從而帶動國內智能手機出貨量恢復增長。價格方面,今年發布的首批5G手機價格或將超過10000元,2020年初價格或回落至5000~6000元。到2020年9月,蘋果將發布5G手機加入戰局,國內5G手機價格或繼續回落至2000元上下。

同時,千元5G手機將是5G普及的重要標志,到2023-2024年,市場中1000元以下的5G手機將普遍存在。

34

責任編輯:譚倫

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.iyeela.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
单双中特合资料