廣告
解密中興通訊5G網絡交付“兵器譜”
通信產業網|2019-11-29 12:27:57
作者:易維平 鄭虹來源:中興通訊

在當下這個從信息社會向智能社會進化的關鍵時期,通信技術應時而動,從“4G改變生活”即將走向“5G改變社會”。然而,站在5G元年的起點時,運營商、設備商、垂直行業、用戶乃至整個社會都面臨著不少未知的風險,這其中,電信運營商和設備供應商都將面臨網絡建設的重大挑戰。

5G時代 ,2G、3G、4G、5G網絡共存,網絡的復雜性前所未有:5G網絡與前幾代網絡架構存在明顯的差異;網絡的疊加,導致工程建設復雜度提升;網絡優化和運維的難度大幅增加;網絡多模化、業務多元化、體驗多樣化,對5G的快速建網和運維管理又提出了交付領域的嚴峻挑戰……能否高效地建設出一張優質的5G網絡,這是能否真正實現“5G改變社會”這個美好愿景的嚴峻考驗,成為了運營商面對的核心問題。

QQ截圖20191129122708.jpg

圖1:5G時代下網絡建設和網絡交付面臨新挑戰

當下全球5G網絡建設如火如荼,在5G的協議標準、核心專利、技術演進以及成果落地方面,中國設備供應商表現搶眼。截至2019年10月,中興通訊已經在全球簽訂了35份5G商用合同,覆蓋中國、歐洲、亞太、中東等主要5G市場,與全球60多家運營商展開5G深度合作。同時,中興通訊在5G網絡建設的方方面面展現出了強大的競爭力。

5G的網絡交付的“質量、進度、用戶體驗”缺一不可,在通信技術、大數據、云計算、AI、邊緣計算等科技大幅興起、快速發展的今天,中興通訊依靠30多年耕耘通信行業的技術底蘊,已經在5G網絡交付方面初戰告捷。2019年6月,中興通訊已經在為奧地利運營商H3A打造全球第一張“具有連續覆蓋的5G網絡”。2019年8月,奧地利卡林西亞州開啟5G業務。客戶CEO Jan Tionow對此非常自豪,“當其他人仍在談論‘5G Ready’時,韋爾特數字旗艦區已成為現實。隨著5G業務在韋爾特啟動運營,奧地利和記將為卡林西亞州的家庭和企業提供更高效的網絡服務和應用。發展5G對我們而言非常重要,因為5G有助于縮小城市與鄉村之間的數字化差距,并為旅游、交通、醫藥和農業等行業提供強大的驅動力。”

中興通訊5G技術交付“兵器譜”

眾所周知,網絡交付始終是通信行業一項核心工作,在研發技術之外,出色、全面的綜合方案和網絡交付能力,往往是通信設備商在行業競爭中成敗的核心關鍵。中興通訊除了在全球通信技術領域領先,在網絡交付領域也同樣出類拔萃。今年距離中興通訊第一個項目已經過去30多年了,而在這30多年中,中興通訊在全球共交付450多個中大型Turnkey項目,部署了350多萬個站點,建設外線工程超過12萬公里,為全球超過20億用戶提供優質的產品和高效服務,并且獲得了客戶高度認可。

對于5G技術交付來說,中興通訊應用數十年的技術經驗優勢,結合前沿科技和自身最新成果,形成了自己的核心成果——5G交付秘籍。

●  智能工具

中興通訊致力于5G智能交付的課題研究,提供從網絡規劃、安裝部署、網絡優化、驗收測試到網絡運維端到端整套智能交付工具,以降低網絡交付難度,提升交付效率。新一代端到端虛擬化自動集成工具AIC(Automatic Intergration Center),以“簡”馭“繁”,貫穿并應用于從規劃、安裝部署到驗收測試(iTest)的端到端流程,實現快速建網,助力運營商實現“極簡”網絡部署、“極智”網絡運營、并提供“極致”用戶體驗。

●  智能網絡規劃

因為5G網絡MassiveMIMO等特殊性,對于網絡交付第一步的網絡規劃,就必須準確可靠,而中興通訊在智能話務預測、智能覆蓋預測、智能天饋權值規劃和LTE存量擴容方面大幅創新,并且實現了自動化PCI、鄰區規劃,讓網絡規劃精準度遠超預期,同時網絡規劃速度業界領先,能更好地匹配客戶快速建網的需求。

●  自動化開通

網絡建設中,大量的站點開通調試的工作量和復雜度是很高的,而5G基站的復雜度又使這項工作難度提升,但中興通訊首創的自動化安裝、自動化開站、自動化升級方案讓這項工作化繁為簡,使建站效率大幅提升。中興通訊發布推廣BCT及鏡像燒錄工具,可以30分鐘內完成5G站點開通。而UniDeploy工具,可以實現包含“極簡安裝”和“極簡開通”在內的“極簡部署落地”,應用自研手機小程序,輕松實現站點開通和單站驗收。同時,應用云路測等方法,實現了智能網絡優化。

●  智能網絡優化

網絡優化作為網絡交付中“對工程師要求最高、難度最大”的工作,往往是一個交付項目成敗的關鍵。而中興通訊又是依靠革命性的技術創新,在網絡路測、單站優化工作中實現了自動化,解放了原本最大量的人力支出;而智能KPI劣化檢測和根因定位、智能Massive MIMO天饋權值自適應、智能工參校準、自動化容量參數優化等手段讓網優工程師成為“全能戰士”,依靠工具實實在在解決了大量技術現場難題。

●  智能網絡運維

對于無線網絡來說,運行和維護是貫穿網絡的整個生命周期的,而運維的能力往往決定了網絡的競爭力以及用戶滿意度。中興通訊在5G網絡運維中完成的智能告警根因定位、智能負荷均衡、智能光路故障檢測、智能節能等功能讓網絡運維得到了劃時代的進步,也為后續更多網絡的快速交付打下基礎。中興通訊自研開發的運維利器——UniCare (極簡運維落地工具),實現了統一發布通用功能、需求定制化功能開發和用戶自開發、外場自動化和智能化運維。

●  智能項目管理系統

中興通訊自研的數字化交付解決方案EPMS(工程項目管理系統Engineering Project Management System)。EPMS致力于打造“隨時隨地(Anytime anywhere)、協同(Collaboration)、實時(real-Time)、智能(Intelligent)、可視(Visualization)、高效(high-Efficiency)”的ACTIVE數字化交付平臺,使項目管理更加高效。

中興通訊在全球范圍內建立起端到端的工程服務能力體系,在5G網絡工程交付上,擁有涵蓋項目管理、合作伙伴、專業技術的一系列專業團隊。截止到2019年8月,中興通訊已擁有一支近2000人的5G技術交付專家隊伍,并形成5G交付人才持續培養和成長的機制,為全球的5G網絡交付做好了充足資源儲備。

中興通訊目前建立了遍布全球160多個國家的立體網絡,擁有1個全球客戶支持中心及3個分中心(上海、南京、西安)、6個區域客戶支持中心(RCSC)、55個本地客戶支持中心(LCSC)和10000名售后服務工程師、3000名技能專家,這些專業人員是公司5G技術交付的核心中堅力量。中興通訊建立了全球靈活的資源調配機制,對于新進入市場,可以快速聚集資源,建立團隊,實施交付。中興通訊提供定制化技術實施方案,保障各種復雜場景的項目順利交付。通過多年的經驗積累,中興通訊形成了標準作業工序(SOP),確保項目交付的質量和效率。中興通訊擁有成熟的項目管理體系,是PMI理事會成員,多次獲取PMI年度大獎。

5G網絡建設,重在踐行,橫向協同,蓄勢待發,整個行業關注的5G時代的到來,將會推動整個通信產業的發展,并且帶來無數當前無法預知的相關垂直行業的變革。而這其中,5G技術交付起到的不可忽視作用,也許在全面建網鋪開后,將會愈加明顯。我們堅信,作為5G先鋒的中興通訊,必將助力運營商在5G時代的全球網絡建設中,披荊斬棘,鋪出一條高速公路。


0

責任編輯:楊歡慶

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.iyeela.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
单双中特合资料