廣告
廣告
廣告
百頁PPT五問工業互聯網平臺:是什么?干什么?誰來建?怎么建?怎么評?
通信產業網|2019-11-25 14:16:18
作者:袁曉慶來源:通信產業網

【通信產業網 訊】工業互聯網平臺事關未來10-15年工業操作系統主導權之爭,事關一個國家制造業競爭優勢的確立、鞏固和強化。那么,工業互聯網平臺究竟是什么?干什么用?誰來建設?怎么建設?怎么評價?非常值得大家去思考。

一、是什么:一個基于云的開放式工業操作系統

工業互聯網平臺的出現,其帶來的革命性影響不亞于1913年福特發明的汽車流水線。工業互聯網平臺本質上是一個工業知識標準化生產、模塊化封裝的自動化流水線,將變革人類知識沉淀、傳播、復用和價值創造范式,成為新工業革命的關鍵基礎設施、工業全要素連接的樞紐和工業資源配置的核心。

二、干什么:聚焦設備上云和流程上云兩大應用場景

傳統IT架構解決不了的難點、企業面臨的業務痛點,就是工業互聯網平臺應用場景的切入點。推進工業互聯網平臺應用,制造是關鍵環節,設備和流程上云(OT上云)是主戰場。工業互聯網平臺是IT和OT深度融合的橋梁,將加快推動設備和流程從自動化走向智能化。

三、誰來建:亟需建立政府輸血、企業自我造血、產業補血三大機制

我國工業互聯網平臺產業面臨工業控制系統(“一硬”)、高端工業軟件(“一軟”)、工業網絡(“一網”)、工業信息安全等四大“卡脖子”瓶頸,亟需“政府輸血+企業自我造血+產業補血”三管齊下,推動“建平臺”、“用平臺”、“測平臺”和“補短板”協同發展,把平臺發展的“命門”掌握在自己手中。

四、怎么建:單點突破、垂直深耕、橫向拓展、生態構建四個階段不可少

工業互聯網平臺建設的過程,是一個企業戰略逐漸清晰、平臺功能持續迭代、應用服務不斷豐富、產業生態日趨成熟的過程,需要循序漸進地去推進。建成“贏者通吃”的工業互聯網平臺,大體上需要經歷單點突破期、垂直深耕期、橫向拓展期和生態構建期四個階段,歷時15-20年的時間。

五、怎么評:跨行業跨領域工業互聯網平臺成熟度評價五星模型

知己知彼,方能百戰不殆。和全球工業互聯網平臺競爭,亟需構建一套國際性、科學性、前瞻性、導向性和操作性兼具的工業互聯網平臺成熟度評價模型,摸清平臺屬于剛剛起步、初級水平、中級水平、中高級水平、高級水平五個星級中的哪個星級。

1.jpg

2.jpg


3.jpg

 

4.jpg

5.jpg


6.jpg

7.jpg


8.jpg

9.jpg


10.jpg

0

責任編輯:王改靜

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.iyeela.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
单双中特合资料