廣告
廣告
廣告
華為張順茂:5G讓工業互聯網成為現實
通信產業網|2019-11-22 14:46:19
作者:黨博文來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 黨博文)11月22日,華為技術有限公司高級副總裁張順茂在5G+工業互聯網高峰論壇中發表了題為“5G讓工業互聯網成為現實”的精彩演講,重點闡述了華為對于5G+工業互聯網的洞察,以及華為如何通過5G+AI,為工業互聯網賦能的經驗和實踐。

1.jpg

5G不僅是快

張順茂首先分析了目前工業屆在互聯互通方面存在的問題。他表示,工業首先需要工業生產過程中全要素的聯接,包括人與人,人與物,物與物的全聯接,但當前工業制造領域使用的通信技術眾多、各有不足且相對封閉,工業設備互聯互通難,工廠內都很難形成一張可用的網,全球化的全程全網就更困難了。

據了解,在時延方面,5G將達到1ms級,相比4G提升了10倍;而這一點對實現工業互聯網具有很大的價值。例如,工業機器手臂時延需求為1-10ms,這在4G網絡下,根本無法滿足,并且,在可連接數密度方面,5G每平方千米可聯網設備的數量高達100萬個,相比4G提升了10倍。

“5G的到來讓工業互聯網成為現實。”張順茂表示,在很多人的印象中,5G相比4G,最大的特點就是速度快。但實際上,相比于4G,5G在各方面的性能都有極大的提升,正是各方面性能的極大提升,才使得5G成為工業互聯網真正落地,走向現實的聯接底座。

在中國內蒙古,稀土礦山自然條件惡劣,現場環境復雜,這帶來一系列挑戰。第一安全事故頻發,即便最老練的司機,也難免發生安全事故。第二工作效率低下,即便最有經驗的司機,時速也只有十公里,這是規定的安全速度。第三成本高,一輛礦車要配4個司機,每個司機一年要25萬,人力成本就是100萬/年。

如今,5G幫他們解決了很多的問題。據張順茂介紹,今年五月,中國移動與華為合作,推出了5G使能的無人駕駛礦車方案。這一方案不僅節省了人力,只需要一個人負責統一的遠程操控和管理,更重要的是避免了人員在危險場所施工作業。此外,車輛行駛的速度可以提高到35公里,經濟上綜合效益提高10%。“大家可以看得到,5G+工業互聯網為礦山行業帶來了巨大的經濟效益和社會效益。”張順茂說道。

工業互聯網乘鯤鵬展翅

5G讓工業互聯網真正實現了萬物互聯,使得海量數據可以快速、自由的流動。

“但僅有5G還不夠,獲取海量數據之后,還需要強大的計算和AI能力對數據進行處理,才能讓這些數據發揮作用,產生價值,讓工業互聯網真正實現智能化。”張順茂表示,華為基于30年ICT技術積累和制造經驗打造的工業互聯網平臺FusionPlant為工業互聯網引入了三項關鍵技術:5G、AI、鯤鵬云服務。

張順茂指出,5G在華為云FusionPlant聯接管理平臺中發揮了重要作用,實現產業鏈上的各個價值要素的互聯互通,滿足工業領域實時性場景要求。

具體來看,聯接產生的大量數據匯聚到華為云,發揮全棧全場景AI的領先優勢,華為云工業智能體在云上進行模型的大規模訓練后,將模型下發到邊側進行推理,極大滿足工業企業時延和安全上的要求。工業應用上云需要強大的計算平臺的支撐,華為云鯤鵬計算服務為工業應用提供了自主創新的異構算力,全方位賦能工業應用的開發、部署、運行、聚合、集成等各環節。

今年工信部公布了十大跨行業跨領域工業互聯網平臺清單,華為FusionPlant工業互聯網平臺成功入選。張順茂表示,“華為立志與行業合作伙伴一起推動工業企業數字化、網絡化、智能化升級,最終實現降本、提質、增效。”

為了支持更多工業應用上云上平臺,設備聯接工業互聯網,2020年2月,華為將在深圳舉辦華為開發者大會2020,屆時,在大會上,華為和合作伙伴將會向全球的開發者展示更多面向工業互聯網領域的新技術、新產品、新解決方案以及新的應用場景。

0

責任編輯:黨博文

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.iyeela.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
单双中特合资料