廣告
廣告
廣告
李穎:工信部將制定工業互聯網平臺發展指數評價框架
通信產業網|2019-11-15 15:11:06
作者:王改靜來源:通信產業網

【通信產業網 訊】近日,工信部信息化和軟件服務業司巡視員李穎在2019年產業互聯與數字經濟大會暨第二屆工業互聯網平臺創新發展大會上,作了《開創工業互聯網發展新格局,為經濟創新發展注入新動能》的主題演講。

CqgNOl3JOqyAEhTSAAAAAAAAAAA671.600x400_副本.jpg

李穎表示,當前,以互聯網、大數據、人工智能為代表的新一代信息技術加速向實體經濟融合滲透,形成了工業互聯網這一新的技術集群、基礎設施和產業生態,驅動著物理世界與信息世界的融合發展,實現了“原子”與“比特”的擁抱對話,推動人類社會進入第四次工業革命時代。

2017年11月,國務院印發《關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》以來,工信部信軟司認真落實各項工作部署,通過政策引導、工程實施、試點示范、宣傳動員等方式,推動工業互聯網平臺逐漸從概念走向落地,持續推進平臺培育與推廣,主要開展了四方面工作。

一是加強政策引導,推動平臺創新突破。

兩年來,工信部信軟司制定出臺了《工業互聯網平臺建設及推廣指南》、平臺評價方法、企業上云行動計劃、工業互聯網App培育工程方案等配套政策文件,指導發布了平臺參考架構。通過組織實施工業互聯網創新發展工程,在平臺方向累計支持了120余個項目,累計引導社會資本投資170億元。

二是加強標桿培育,推動平臺示范推廣。

工業互聯網平臺是一個新生事物,打造標桿示范、培育龍頭企業,對于平臺的推廣應用至關重要。工信部信軟司將跨行業跨領域工業互聯網平臺遴選作為一項重點工作去推動,目的是培育一批具有國際影響力的工業互聯網平臺,帶動制造企業轉型升級。目前,全國具有一定區域和行業影響力的工業互聯網平臺超過50個,重點平臺平均工業設備連接數已達到65萬臺、工業模型數突破830個、工業App達到1950個,平臺注冊用戶數突破50萬。

三是加強價值引領,推動平臺應用賦能。

工業互聯網平臺的培育推廣需要扎根于制造業,為制造企業帶來實實在在的應用價值。在應用試點示范方面,2018年遴選了40個平臺應用試點示范項目,據測算,截至2019年6月底,試點示范企業中實現網絡化協同的比例為61.9%,同比增速達18.6%,比全國同比增速高出近14%;數字化生產設備聯網率為63.3%,同比增速達44.5%,顯著高于全國平均增速;新產品研發周期平均縮短6.1%,平均訂單交貨周期縮短7.9%,效能效益得到顯著提升。

四是加強部省合作,推動平臺區域落地。

發展工業互聯網平臺要充分發揮地方的積極性,推動平臺在產業集聚區落地推廣。深化部省合作,在北京、青島、南京等城市推動建設了一批工業互聯網平臺應用創新體驗中心,加速平臺普及推廣。總的來看,工業互聯網平臺建設及推廣形成了“全國一盤棋”的格局,平臺已經成為地方推進制造企業降本增效、加速轉型升級的重要抓手。

下一步,工信部信軟司將不斷完善平臺發展政策,依托工業互聯網平臺應用創新中心,構建具有行業賦能實效的“平臺+”產業生態體系,培育經濟增長新動能。

一是構建融合政策體系,加大政策支持力度。進一步完善融合發展的制度環境,制定深化新一代信息技術與制造業融合發展的政策文件。研究制定制造業數字化轉型三年行動計劃,全面布局制造業數字化、網絡化、智能化發展方向、路徑和目標。持續加大工業互聯網平臺創新發展政策支持力度,加快推進創新工程實施。

二是構建“平臺+”產業體系,加速技術融合發展。制定工業互聯網平臺技術產業圖譜,明確攻關路線圖和時間表,著力突破一批平臺核心技術。圍繞“平臺+5G、平臺+區塊鏈、平臺+AR/VR”等技術融合趨勢,遴選一批平臺創新解決方案和一批高價值工業App,提升平臺供給能力。

三是構建平臺創新體系,營造平臺發展生態。持續推進一批工業互聯網平臺應用創新中心建設,整合地方工業互聯網平臺創新資源與行業需求,搭建面向平臺解決方案供需對接、成果推廣的公共服務平臺,加強創新中心之間的協同聯動,構建平臺賦能產業發展的生態體系。

四是構建平臺發展指數,塑造價值驅動發展路徑。制定工業互聯網平臺發展指數評價框架,強化平臺應用的價值導向,開展更大規模、更深層次的平臺應用示范,釋放平臺賦能的社會經濟效益。制定工業大數據分級分類、工業互聯網平臺建設評價等關鍵標準,強化平臺安全保障體系建設。加快推進工業互聯網發展一體化示范區建設,加快平臺由點及線到面應用普及,帶動區域產業提質增效。

五是構建平臺金融環境,打通產業、教育、金融鏈條。鼓勵社會資本參與工業互聯網平臺建設,充分利用創業板、科創板等政策機制推動工業互聯網產融結合創新發展,營造工業互聯網創新創業投資環境。

0

責任編輯:王改靜

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.iyeela.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
单双中特合资料