廣告
廣告
廣告
共建一張網:航天科工聯合28家央企啟動工業互聯網融通平臺
通信產業網|2019-06-17 17:37:03
作者:王改靜來源:通信產業網

【通信產業網 訊】(記者 王改靜)近日,航天云網又一大動作引起業界廣泛關注。在2019世界工業互聯網大會上航天科工牽頭聯合28家中央企業共同啟動中央企業工業互聯網融通平臺。

timg.jpg

據了解,該平臺致力于集聚中央企業工業互聯網資源,旨在構建工業互聯網融通發展生態體系。業內人士紛紛表示,這為工業互聯網實現全國一張“網”打開了大門。

參與共建的28家央企名單:航天科工、航天科技、中船集團、中國電科、中國航發、中國石油、中國石化、中國海油、國家電網、南方電網、中國華能、國家電投、中國三峽集團、國家能源集團、中國電信、中國聯通、中國電子、中國一汽、中國一重、中國寶武、中國五礦、中國建筑、中國華潤、中鋼集團、中國西電集團、機械總院集團、中國化工、中國黃金(未來參與規模還將不斷擴大)

據了解,28家央企在參與該平臺共建時分工明確。有的致力于面向全國、全行業打造工業互聯網的公共服務平臺,有的則依托行業龍頭優勢開拓垂直行業應用等。

根據發布的建設路線圖,中央企業工業互聯網融通平臺將按“先互通、后融合、再提升”三個階段,開展中央企業工業互聯網國家創新中心創建、中央企業工業互聯網融通平臺建設和試點示范以及工業互聯網融通發展生態體系構建等四個工程建設。按照計劃,建成后,該平臺將具有“跨要素、跨領域、跨行業、跨區域、跨平臺”的綜合能力,努力為提升國資監管水平、促進央企資源共享和產業鏈生態建設提供支撐。

此次構建的中央企業工業互聯網融通平臺對于我國工業互聯網生態建設、平臺發展具有積極推動作用。

同時,航天科工在會上還推出航天云網系統級工業應用“一腦一艙兩室兩站一淘金”,主要涵蓋企業決策支持系統(企業大腦)、企業運行支持系統(企業駕駛艙)、企業交易流程支持系統(云端業務工作室)、企業制造過程支持系統(云端應用工作室)、企業網絡接入服務系統(企業上云服務站)、企業管理外包服務系統(中小企業服務站)和數據價值挖掘服務系統(數據淘金)等七項系統級應用。

航天科工總經理劉石泉表示,七項應用系統之間形成有機生態,支持企業全要素、全業務流程的數字化、網絡化、智能化、云化管理,促進工業化與信息化深度融合,可實現“賦能企業發展、智享云端資源”的發展目標。

據悉,航天云網系統級工業應用已在全國不同區域、不同行業、不同企業間成功實施,并產生實際效能。

據了解,航天云網平臺已形成數十個柔性化生產協同制造及智能化改造應用實踐案例,普遍縮減研發設計周期30%至45%,生產效率提高25%至60%,成本降低10%至30%,用工減少30%至60%,促進了工業服務、工業設備和工業產品的社會化集成共享、優化配置和業務協同。同時航天科工制定了全球首個面向智能制造服務平臺的國際標準,并獲批“工業互聯網創新發展工程”“互聯網+”、智能制造等國家級示范工程。

航天云網自2016年6月15日正式上線以來,不僅為航天科工內生動力生成起到了關鍵作用,也為社會化先進制造提供公共產品與公共資源,采用“一腦一艙兩室兩站一淘金”的系統級工業應用,在全國“7個區域9個城市”開展布局,并與20余個省市簽訂戰略合作協議,協同打造“區域工業云+行業工業云”發展模式,面向“一帶一路”國家和地區,實現了航天云網國際云平臺英語、德語、俄語、西班牙語、法語等7種國外語言環境的上線運行,并在德國等國正式落地。

0

責任編輯:王改靜

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.iyeela.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
单双中特合资料