廣告
孟晚舟被拘押365天:無悔的青春,最美的煙火!
通信產業網|2019-12-02 08:50:55
作者:藍血研究來源:藍血研究

12月1日,孟晚舟已被加拿大拘押整整一年時間,但在這365天中,加拿大和美國始終沒有拿出針對孟晚舟指控的證據。

孟晚舟曾撰文說:“我相信,我們既不會是攀援的凌霄花,也不是癡情的鳥兒,我們是高昂挺拔的木棉!”

01

2018年12月1日,華為公司CFO、任正非之女孟晚舟在加拿大轉機時,被加拿大當局代表美國政府予以逮捕,美國方面指控她違反了美國對伊朗的制裁禁令,并試圖將孟晚舟引渡至美國。

華為回應說:

“近期,我們公司CFO孟晚舟女士在加拿大轉機時,被加拿大當局代表美國政府暫時扣留,美國正在尋求對孟晚舟女士的引渡,面臨紐約東區未指明的指控。

關于具體指控提供給華為的信息非常少,華為并不知曉孟女士有任何不當行為。公司相信,加拿大和美國的法律體系會最終會給出公正的結論。

華為遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。”

孟晚舟在第一次庭審現場說了一句:事關尊嚴,我不會令華為或中國蒙羞!

《華盛頓郵報》評論說,刑訴華為CFO是阻遏中國的弱智方法。

此時,華為拿下23個5G商用合同。

02

當地時間12月11日下午,加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院繼續舉行對孟晚舟的保釋聽證。孟晚舟獲準保釋,保釋金總額為1000萬加元。

孟晚舟獲得保釋后發出一條朋友圈:“我在溫哥華,已回到家人身邊。我以華為為傲,我以祖國為傲!謝謝每一位關心我的人,孟晚舟。”

微信圖片_20191202084106.jpg

2019-12-02_084147.jpg

但在保釋期間,孟晚舟必須遵守以下16項條件:

1. 遵紀守法;

2. 向位于202-1855 Burrard這個地址的監督員匯報;

3. 向監督員提供自己的電話座機和手機號碼,必須保證可以被聯系到,以確認遵守保釋條件;

4. 必須待在不列顛哥倫比亞省;

5. 居住在溫哥華4005 W 28th Ave;

6. 晚上11點到早上6點必須待在家里,隨時能被聯系到;

7. 在限定的范圍內,包括溫哥華、本拿比、列治文、北岸等活動,但不能去機場附近;

8. 上交所有護照;

9. 由獅門安保公司進行24小時不間斷監控;

10. 服從獅門安保公司的命令;

11. 獅門安保公司有權力將其逮捕或者扣押;

12. 必須佩帶跟蹤腳環;

13. 必須同意支付獅門安保公司和提供跟蹤腳環的RSC公司的所有費用;

14. 離開家時,必須隨身攜帶一張保證書,警察可以隨時讓其出示該文件;

15. 同意警察可以在未通知的情況下進入其家中;

16. 必須在有需要時參加庭審,必須在有需要時被扣押。

孟晚舟朋友圈的配圖是華為的廣告芭蕾腳,寫著:“偉大的背后都是苦難——羅曼·羅蘭。”

財經要參如此描述孟晚舟的四個瞬間:

1、庭審期間:平靜如水、從容自若、淡定自如!

2、獲得保釋的時刻:一邊擦拭著眼淚,一邊對丈夫露出微笑!

3、走出法院的時候:眼神里透露出蔑視、不屈、倔強的火光。

4、回家后發第一條朋友圈:感恩華為、感恩祖國、感恩每一位關心她的人。

有人說,孟晚舟在以另外一種方式重走華為的苦難之路!

12月17日,華為日本代表處大手町辦公室收到了東京都內一名普通市民的來信,他在信中說:“這次孟女士在加拿大遭遇的事情,我感到非常悲傷。雖然我只看到日本國內的報道,并不知曉詳情,但一想到您本人以及家人度過了多么難受的一段時間,以及今后還將承受怎樣的痛苦,我覺得我不能保持沉默,必須要進行聲援!”

微信圖片_20191202084217.jpg

華為員工特意印制了帶“燈塔在守候,晚舟早歸航”文字的咖啡杯,表達良好的祝愿與期待!

2019-12-02_084327.jpg

1月17日,華為CEO任正非在深圳接受央視記者專訪,在回答有關孟晚舟一事時說:“兒女最重要是翅膀要硬,他們要自由去飛翔。”

時至12月25日,華為累計獲得26個5G商用合同。

03

2019年1月22日,美國已告知加拿大政府,其計劃推進正式要求引渡華為首席財務官孟晚舟。

華為回應:“我們已經注意到相關報道,并將密切關注事件進展。華為遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。華為希望美國和加拿大政府能早日還孟女士以自由,并相信加拿大和美國的法律體系后續會給出公正的結論。”

2月18日,任正非接受英國廣播公司BBC的獨家專訪,任正非表示,美國“不可能扼殺掉”華為。針對美國企圖引渡一事,任正非強調說:“我反對美國這個做法,這種出于政治動機的做法是不可取的,美國喜歡采用制裁的方式來應對問題,我們反對這樣的做法,至于孟晚舟個人現在沒有自由,我們公司什么業務都沒有影響,事實上我們的發展速度更快,抓孟晚舟可能抓錯了,他們以為抓了孟晚舟,華為就垮了!”

3月1日,加拿大政府表示,將推進針對孟晚舟的引渡流程,在加拿大不列顛哥倫比亞省舉行正式的引渡聽證會。當天,孟晚舟的律師團隊向加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院提起民事訴訟。3月2日,華為就此發布《關于加拿大簽發授權推進令、啟動引渡程序的律師聲明》。聲明說,孟女士沒有任何不當行為,美國對她的起訴與引渡是對司法程序的濫用。

2019-12-02_084403.jpg

4月13日,任正非先生接受美國CNBC獨家專訪,談到孟晚舟時任正非表示:“她就像第二次世界大戰的一架伊爾2轟炸機,被地面炮火、空中炮火打得破破爛爛的,還在飛行。她現在的處境就是這樣的,如果返航了,她可能就是英雄了。我估計有可能她將來會當英雄。”

5月9日,孟晚舟給所有華為人寫了一封信,名為《謝謝你們,我最親密的伙伴》。

2019-12-02_084432.jpg

5月16日,輪值董事長胡厚崑簽發《致員工的一封信》,信中說:“時間將會揭開虛偽的面具,陰霾過后陽光必然普照。請大家堅定信心,踏踏實實做好本職工作,持續奮斗。任何艱難困苦,都不能阻擋我們前進的步伐。”

7月22日晚,孟晚舟被一張晚上10點燈火通明的溪流背坡村的照片所感動,發朋友圈感嘆說:“無悔的奮斗,無悔的青春,這亦是這人間最美的煙火。”

7月31日,華為發布2019年半年報:實現銷售收入4013億人民幣,同比增長23.2%,凈利潤率8.7%。已經獲得了50個商用合同。8月9日,華為向全球發布其全新的基于微內核的面向全場景的分布式操作系統——鴻蒙OS。

04

9月23日上午,孟晚舟女士引渡案在不列顛哥倫比亞省高等法院再次開庭審理。大家都注意到,當她離家前往法院時,腳踝上戴著電子監視器。

2019-12-02_084501.jpg

孟晚舟為此次出庭發了一個朋友圈,她說:“感謝風雨同行的你們,讓一米陽光照進了我的心……”

2019-12-02_084532.jpg

華為為此做了聲明說:“正如大家所知,法院正在審理該事項,因此我們不便發表具體評論。我們完全支持孟女士,相信她是無罪的。我們也充分相信,加拿大司法程序的獨立性和公正性一定會還她清白。”

10月1日因慶節當天,孟晚舟再出庭,身著紅色套裝裙,戴著國旗袖章,其離家前往法庭時用中文說:“祖國七十華誕,祝祖國母親生日快樂,也祝愿祖國繁榮昌盛。無論我們在天涯還是海角,我們的心與祖國永遠在一起。

2019-12-02_084557.jpg

10月16日,財富中文網發布了《2019年最受贊賞的中國公司》排行榜,華為投資控股有限公司蟬聯第一。同一天,華為發布了2019年前三季度經營業績:實現銷售收入6,108億人民幣,同比增長24.4%;凈利潤率8.7%。已經簽定60多個5G商用合同。

05

10月25日,是華為創始人任正非的生日,孟晚舟通過朋友圈表達自己對父親的敬仰與疼愛。

2019-12-02_084629.jpg

父愛如高山,巍峨而綿延……

父愛如天空,深遠而寬厚……

父愛如大海,永恒而深邃(只是偶爾會咆哮)……

同時,孟晚舟還附了一封手寫書信,內容如下:

微信圖片_20191202084648.jpg

2019年,對于華為,對于任正非和孟晚舟,無疑是充滿艱辛和考驗的一年。任正非在多次媒體采訪中提到女兒和家庭關系:

“其實我這輩子很對不起小孩,我大的兩個小孩,在他們小時候,我就當兵去了,11個月才能回一次家。我回家的時候,他們白天上學,晚上做作業,然后睡覺,第二天一早又上學去了。其實我們沒有什么溝通,沒有建立起什么感情。小女兒其實也很艱難,因為那時我們公司還在垂死掙扎之中,我基本十幾個小時都在公司,要么就在出差,幾個月不回家。當時為了打開國際市場,證明我們不是在中國搞腐敗成功的,在國外一待就是幾個月,小孩基本上很少有往來,很虧欠他們。其實小孩們都是靠自己的努力,自己對自己要求很高。”

微信圖片_20191202084723.jpg

“我不能完全從父親的角度看兒女情長,也要看到兒女要自由飛翔,每個小孩都要有個性,我的小孩個性都很強,都很努力,都想自己變優秀。父母不能要求兒女都在我們身邊,跟我們和諧相處。我們覺得個人成長對他們很重要。我認為,這次的磨難應該對她來說也是人生難得的機會,而且這么大一件事,我相信對她未來成長一定是插上了翅膀,要感謝美國政府給孟晚舟插了一個堅強的翅膀,她將來會飛翔得更好,我相信。”

“我的主要精力是研究公司內部存在的問題和關注世界相關領域技術,確定我們戰略上哪些有錯誤的。我跟自己的家人關系都處理不好,我跟兒女交往太少了,跟太太交往也少。她說‘你就關心你的公司,不關心家人’,如果我再關心社會,可能我的家就沒有了。”

06

11月18日,美國商務部在官網發布公告,稱將再度延長對華為的臨時許可90天。對此,華為方面回應稱,不管臨時許可延期與否,對華為經營產生的實質性影響有限,也不會改變華為一直遭受不公平對待的事實。

11月28日,駐加拿大大使叢培武赴溫哥華看望孟晚舟。叢大使在慰問時,強調說:中國政府維護中國公民和企業正當合法權益的決心堅定不移,將繼續敦促加方糾正錯誤做法,盡快采取措施妥善解決問題。偉大的祖國和近14億中國人民是你最堅強的后盾。我們期待著你早日平安回家。

2019-12-02_084820.jpg

早在1997年任正非就說:“時好時壞的中美關系,是它的需要,并不代表它的醒悟。”

孟晚舟在被扣押的第二天,通過他先生遞了一個紙條帶話給任正非:“爸爸,所有的矛頭是對準你的,你要小心一點。”

我們必須清醒地認識到,斗爭仍將繼續……

對于華為來說,將繼續祭起勝利的刀鋒!

對于孟晚舟來說,凡是不能殺死你的,終將會讓你更強大!

值此一年,記!

0

責任編輯:曉燕

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.iyeela.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
单双中特合资料