廣告
蘋果遭反壟斷調查范圍擴大:iOS位置數據隱私功能成新目標
通信產業網|2019-11-28 08:51:15
作者:金鹿來源:騰訊科技

據外媒報道,蘋果已經將加強隱私保護作為其品牌的核心部分。但批評人士越來越多地警告稱,這家iPhone制造商可能正在利用保護隱私作為其反競爭行為的幌子。

負責針對大型科技公司展開反壟斷調查的美國議員正在仔細審查蘋果隨同移動操作系統iOS 13推出的一系列隱私功能改進,包括與位置數據有關的限制,并指出新的限制不適用于第一方應用程序和服務。

正如美國媒體于當地時間周二報道的那樣,美國眾議院司法機構反壟斷委員會的成員正在審查iOS 13引入的新隱私做法,他們已經將注意力轉向了位置跟蹤功能。更具體地說,立法者擔心蘋果的新技術只會限制第三方訪問設備,相當于存在反競爭行為。

眾議院司法反壟斷委員會主席、眾議員大衛·西西林(David Cicilline)表示:“我越來越擔心科技公司利用保護隱私作為反競爭行為的借口。越來越大的風險是,如果美國沒有強有力的隱私保護法案,平臺將利用自己作為事實上私人監管者的角色,將自己放在更為有利的位置上。”

從歷史上看,應用程序制造商可以要求用戶允許跟蹤他們的位置,即使他們不使用該應用程序。這對于追蹤用戶將車停在哪里或者他們可能丟失了與手機配對設備等服務很有幫助。但在新的更新中,應用程序制造商不再可以在首次安裝應用程序時要求這種功能,這對追蹤錢包和鑰匙設備的制造商Tile等競爭對手來說可能是個毀滅性打擊。

相比之下,蘋果卻能夠始終跟蹤iPhone用戶的位置,用戶不能輕松退出該選項,除非他們深入到蘋果錯綜復雜的設置菜單中。今年8月,許多開發者聯名致信蘋果首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook),批評這家科技巨頭的監管規定,稱這些規定等同于危險的“雙重標準”,對他們的集體業務產生負面影響。批評蘋果新政策的人士大聲疾呼,稱這些限制等同于反競爭行為。

家庭網絡與通信服務公司Life360首席執行官克里斯·胡爾斯(Chris Hulls)和追蹤錢包和鑰匙設備的制造商Tile首席執行官CJ Prober都在信上簽了字,這兩家公司都推出了十分依賴“始終在線位置跟蹤”的產品和服務。ARM總裁加里·霍爾格倫(Gary Hallgren)、Happn首席執行官迪迪埃·拉帕波特(Didier Rappaport)、Twenty首席戰略官賈里德·奧爾古德(Jared Allgood)、Zendrive首席執行官喬納森·馬圖斯(Jonathan Matus)和Zenly首席執行官安東尼·馬丁(Antoine Martin)也簽署了這封信。

安裝最新的iOS,蘋果大大降低了用戶在無意中啟用位置跟蹤功能的能力,同時增強了用戶對數據共享的控制。以前,第三方應用程序可以在初始設置時請求持續獲得設備位置數據,但iOS 13刪除了這個功能。此外,當在Settings(設置)菜單中手動啟用Always-On Tracking(始終在線跟蹤)時,會定期出現彈出窗口來提醒用戶修改設置,并提供將其關閉的選項。

蘋果并沒有將同樣的安全措施應用到自己的應用中,比如蘋果地圖或新設計的“Find My App”。此外,該公司不會通知設備所有者他們的硬件將被用于新的眾包“離線查找”功能,該功能能夠跟蹤iPhone、iPad和Mac,即使這些設備沒有連接到網絡。與第三方開發者被要求的、在彈出窗口中通知客戶該功能不同,離線查找功能隱藏在“Find My App”的使用條款中。

蘋果發言人特魯迪·穆勒(Trudy Muller)表示,該公司正在與關注新位置跟蹤功能的開發者合作。他說:“我們創建應用商店(App Store)的目的有兩個:它是客戶發現和下載應用程序的安全和值得信賴的地方,也是所有開發者獲取巨大商機的地方。我們不斷與開發者合作,聽取他們關于如何幫助保護用戶隱私的反饋,同時還提供開發者創造最佳應用體驗所需的工具。”

據消息人士透露,美國議員正在與蘋果的合作伙伴會面,聽取他們的擔憂,包括最近對蘋果應用商店指導方針的隱私相關修改。除了位置跟蹤,眾議院還在審查應用商店抽取傭金的行為,包括蘋果自有應用與其它應用競爭進行競爭,這種做法在開發者社區被稱為“Sherlocking”。

這些變化發生之際,科技巨頭正面臨美國監管機構和立法者越來越多的批評,他們已經對潛在的反競爭行為展開了調查。美國司法部和眾議院司法委員會都在調查蘋果和其他科技巨頭是否存在濫用權力行為。參議員、總統候選人伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)指責蘋果與其應用商店中的其他應用程序競爭。

上周,美國司法部反壟斷執法負責人馬坎·德拉希姆(Makan Delrahim)在演講中表示,隱私可能會成為美國反壟斷監管中的更大因素。包括西西林在內的許多立法者,正專注于審查以保護用戶隱私為幌子的潛在濫用行為,因為這些行動最終都讓科技巨頭受益。

但西西林對蘋果的擔憂尤其大,蘋果已將隱私作為其產品和營銷努力的核心部分。本月早些時候,蘋果推出了全新網站,兜售其隱私憑證,突顯其不在蘋果地圖、蘋果音樂、Safari和其他自家應用中收集數據的決心。蘋果一直對谷歌和Facebook的數據收集做法持批評態度,并表示自己比這兩家公司做得更好。

與此同時,蘋果正在經歷蛻變,從一家銷售電子產品的公司轉變為一家提供在這些設備上運行服務的公司。這一變化在某種程度上是由iPhone銷量下降引發的,也使數據在蘋果自身業務中變得越來越重要。對于智能助手Siri這樣的產品來說尤其如此,Siri是蘋果公司應對亞馬遜Alexa和谷歌Assistant挑戰的服務。這些服務使用AI,而且隨著接收的數據量增加,AI也會得到改善。

據知情人士透露,眾議院議員始終在與蘋果的某些合作伙伴會面,討論他們的擔憂。這些人說,討論的話題之一是蘋果以隱私的名義對其應用商店生態系統規則進行修改的做法,同時也束縛了競爭對手的能力。蘋果的力量很大程度上來自于其完全控制著應用商店,從硬件到底層的計算機代碼。相比之下,谷歌的安卓系統則安裝在谷歌以外的公司生產的數百種不同硬件設備上。與蘋果的iOS不同,該軟件可以根據不同的目的進行更改和定制。

蘋果此前曾因其平臺上的潛在反競爭行為而受到批評,有些應用程序開發商表示,這家科技巨頭抄襲并復制了他們的想法,迫使許多第三方應用被淘汰。美國眾議院司法委員會在9月份致蘋果首席執行官庫克的一封信中,要求其提供有關這一做法的信息。

今年6月,蘋果表示將對應用程序請求定位數據的方式做出改變。過去,應用程序可以要求用戶在安裝過程中“總是允許”應用程序跟蹤他們的位置。但蘋果從開發者手中奪走了這種權力。現在,用戶只能在使用應用程序時授予應用程序跟蹤他們位置的權限。蘋果表示,做出這一改變是出于保護隱私的考慮。該公司稱,有些開發者濫用位置跟蹤,將數據用于廣告目的,而不是應用程序本身的功能改進。但其他應用程序需要在后臺進行位置跟蹤才能正常工作。

客戶仍然可以進入設置并無限期地打開位置跟蹤功能,但這是一個多步驟的過程,大多數人可能會跳過這個過程。用戶可能還會在某個時候收到蘋果的通知,詢問他們是否愿意切換到永久位置跟蹤設置。

當蘋果客戶確實允許永遠在線位置跟蹤時,蘋果的新操作系統會定期通過彈出窗口提醒他們,告知他們自己的位置被應用程序開發商使用的頻率,并讓他們可以選擇關閉它。但蘋果并沒有就自己的位置跟蹤功能向客戶發出警告。在默認情況下,iPhone客戶同意在設置過程中提供18項獨立的位置跟蹤系統服務,包括蘋果自己基于位置的廣告。

這使得蘋果在其應用商店中相對于競爭對手來說有很大的優勢。蘋果可以添加利用位置跟蹤的新功能,而無需向其客戶請求額外許可。在iOS 13中,蘋果推出了“離線查找”服務,它可以幫助蘋果用戶找到丟失的設備,即使他們沒有通過網絡藍牙眾包的方式連接到互聯網。

蘋果沒有額外通知客戶他們的設備將用于離線搜索。它將其添加到現有的“Find My”用戶協議的小字中,所有蘋果客戶在設置手機時都會默認加入該協議。長期以來,Tile一直提供類似于蘋果“離線搜索”功能的服務。但與蘋果不同的是,Tile必須征得用戶的許可才能使其功能發揮作用。現在,由于蘋果所做的改變,Tile在安裝過程中不能請求始終在線位置跟蹤的許可。

即使蘋果用戶拒絕授予“Find My”跟蹤位置的權限,該用戶仍將默認使用離線查找和其他位置跟蹤功能。這是因為,蘋果認為這款應用程序與用戶在設置手機時同意的系統服務是分開的。蘋果曾表示,其服務上的所有位置數據都以加密格式保存,即使是蘋果也無法訪問。

今年8月,就在蘋果計劃推出針對應用開發者的位置跟蹤限制時,多家公司給庫克寫了一封信,敦促他重新考慮位置跟蹤政策的改變,其中也包括對蘋果軟件的改變,這些改變將阻止公司追蹤用戶,即使他們獲得了許可。信中寫道:“雖然我們非常感謝蘋果開發了我們所有人都依賴的平臺來為我們的客戶服務,但其在如何使用和收集位置數據方面卻采取雙重標準,削弱了蘋果在隱私領域的領導地位,扼殺了對iOS生態系統的投資,而且存在反競爭行為。”

這些公司指出,蘋果推出新的訂閱服務存在內在的利益沖突,隨著iPhone銷量的下降,訂閱服務在該公司業務中的重要性越來越高。隨著蘋果擴展到更多的服務,其中有些服務與第三方開發者產生競爭,這些開發者對公平競爭環境的需求變得越來越重要。

自從蘋果改進設置以來,Tile就處于明顯的劣勢。這是因為大多數用戶堅持使用軟件中的默認選項,很少進入設置來更改選項。在最新版本發布之前,這些應用程序可以要求客戶同意始終在線跟蹤,這是包括Tile在內的應用程序工作所必需的,但該選項現在已被刪除。

與此同時,幾家科技網站發布了相關傳聞,稱蘋果計劃推出自己版本的Tile設備,稱為Tags。最新iOS中的軟件顯示了尚未推出的功能,蘋果表示,這些功能將讓人們“跟蹤他們的日常物品”,包括鑰匙、手提箱和自行車等。

蘋果還一直在為搜索詞“Tile App”和其他與設備相關的類似詞購買谷歌廣告。當有人搜索“Tile App”時,第一個廣告會把他們帶到蘋果應用商店中的Tile應用。在線廣告方面的專家表示,搜索廣告可以為蘋果提供有關Tile潛在客戶的寶貴數據。蘋果還為其他應用程序購買廣告,包括Netflix和徒步旅行應用程序AllTrails。

今年早些時候,蘋果停止在其零售店銷售Tile追蹤器。當iOS 13在今年秋天推出時,它增加了離線查找功能,其工作方式與Tile的應用程序類似,是一種尋找丟失物品的眾包方式。Tile成立于2012年,多年來一直致力于增加足夠的客戶并擴大其網絡。蘋果完全控制著其龐大的用戶群,一次軟件更新就能超越Tile的整個用戶群。(騰訊科技審校/金鹿)

0

責任編輯:曉燕

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.iyeela.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
单双中特合资料