廣告
廣告
賽迪研究院發布第12期全球公有鏈技術評估指數:比特幣排名穩步上升 位列第12
通信產業網|2019-05-23 17:53:40
作者:通文來源:通信產業網

【通信產業網訊】5月23日,賽迪研究院發布了第12期賽迪全球公有鏈技術評估指數,對全球35條公有鏈從技術維度進行綜合考量。指數發布從本期開始由每月發布調整為每兩個月發布。

未標題-1.jpg

榜單結果顯示,全球三大Dapp平臺EOS、波場、以太坊領跑前三,得分分別為148.5、144.1和136.6,Dapp平臺勢力形成的第一梯隊得分領先明顯。排名第4位至第14位的分別為斯蒂姆鏈、本體、應用鏈、比特股、NEO、公信鏈、星云鏈、恒星鏈、比特幣、Waves和Ark,綜合指數均在100分以上。比特幣綜合得分為101.7,在全部35條評估公有鏈中排名第12位,較上期上升3個位次。

在綜合指數方面,發布了1.4.0重大更新的云儲鏈排名上升幅度明顯,達到第16位。其他排名提升較快公有鏈分別為斯蒂姆鏈、應用鏈和埃歐塔。

在基礎技術分項指數方面,前五名依次為EOS、波場、斯蒂姆鏈、比特股和公信鏈,其中斯蒂姆鏈超過比特股排名上升一位。IOTA和ARK優化了出塊效率,基礎技術排名得到進步。

在應用性分項指數方面,前五名依次為以太坊、NEO、星云鏈、波場和本體,與上一期完全一致。然而數據顯示,35條公有鏈中僅有11條公有鏈的應用性指數有提高,同比上一期數據,該指數整體有所下降。

在創新力分項指數方面,排名前五名的分別為比特幣、以太坊、應用鏈、EOS和波場。應用鏈在最近一個月的時間內更新了大量底層代碼,在全部35條公有鏈中,代碼更新數量排名第一。云儲鏈、斯蒂姆鏈、Verge的創新力分項指數較上一期有顯著增加,成為上升幅度最大的三條公有鏈。

本期技術評估的對象沒有發生變化,包括了全球知名的35條公有鏈。評估模型與上一期保持一致,依然從基礎技術、應用性和創新力三個主要方面進行評估。基礎技術主要評估公有鏈的技術實現水平,主要考察點包括公有鏈的功能、性能、安全性以及去中心化,分項指數占總指數的64%。應用性主要評估公有鏈支持實際應用的綜合水平,考察內容包括節點部署、錢包應用、開發支持與應用實現四個方面,分項指數占總指數的20%。創新力主要考察公有鏈的持續創新情況,考察點包括開發人員規模、代碼更新情況和代碼影響力,分項指數占總指數的16%。

根據數據分析得出,過去的一個月中,35條評估公鏈的代碼更新仍在持續,多個公有鏈發布重量級主網更新。

重點公鏈新聞資訊:比特幣正式發布0.18.0版本客戶端,涉及多個錢包交互功能的更新。卡爾達諾、納諾、大零幣、云儲鏈完成主網重大版本升級,大量代碼得到改進,優化了運行性能及算法。Neo、Stratis、Ark、納世鏈陸續發布了新的技術路線圖、治理橙皮書,在調整技術發展方向的同時,探索全新的協作模式。此外,以太坊2.0區塊鏈代碼將于6月份最終確定,Casper算法和分片技術將是以太坊2.0的旗艦組件。

據悉,賽迪全球公有鏈技術評估指數由賽迪(青島)區塊鏈研究院發布,評估工作由賽迪區塊鏈研究院組織實施,賽迪智庫、中國軟件評測中心共同參與。

31

責任編輯:曉燕

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.iyeela.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
单双中特合资料